NEWS

台東劇團與衛生局、所共同辦理「戒檳狂想曲」戲劇演出! (2014-07-25)


台東劇團為營造無檳榔支持環境,特結合衛生所於8月辦理《戒檳狂想曲》巡迴演出暨口腔癌衛教宣導,活動現場除有精彩戲劇演出,衛生所亦於現場設立口腔檢查站,提供口腔癌衛教宣導及篩檢,請鄉親們攜帶健保卡前往參加,共襄盛舉。

    本縣101年口腔癌發生率23.52%,根據衛生福利部國民健康署調查結果顯示:102年嚼檳率24.58%,仍居全國前茅;對檳榔子危害的認知率45%,相較全國低。本局102年與慈濟大學合作在台東市、成功鎮、長濱鄉問卷調查中,其中在菸檳酒的認知部分,民眾對「喝酒的同時嚼檳榔與抽菸,比單純使用抽菸或嚼檳榔危害更大」認知只有64.7%答對。其次,「『檳榔子』即使不加紅、白灰,本身就是致癌物」僅72.1%答對。再者,民眾對「長期嚼檳榔可以讓B型肝炎帶原者加速肝臟的發炎,進而產生肝硬化」僅80.9%答對。顯示受測者對檳榔危害認知仍需加強宣傳。

    衛生福利部國民健康署103年補助台東劇團,以生動、有趣的話劇方式巡迴呈現,活動內容包括:《戒檳狂想曲》戲劇演出、口腔癌防治衛教宣導、口腔檢查站 (請攜帶健保卡檢查)、<好檳友,愛檢查>創意品DIY。活動資訊及辦理場次如下:

2014台東劇團營造無檳榔支持環境工作計畫《戒檳狂想曲》巡迴演出

演出地點

日期

時間

台東縣池上鄉大坡池風景區

8/03 (日)

10:00

台東縣卑南鄉太平營區

8/20 (三)

14:00

台東縣延平鄉桃源村活動中心

8/23 (六)

10:00

花蓮縣富里鄉老人活動中心

8/27 (三)

15:30

台東縣大武鄉多功能活動中心

8/30 (六)

10:00

 

《戒檳狂想曲》簡介

暑假來臨,全家人終於可以開開心心出遊了!但是......「救命呀!有怪物在追我!不要過來!」「老公!你的牙齒全部掉光光了啦!」喜歡帶著全家出門的爸爸、看到情敵忍不住吃醋的媽媽、最愛當小小糾察監督爸爸的小晴小明,原本快樂的旅行,到底發生了什麼事,讓他們雞犬不寧呢?魔鬼就藏在細節中.....

台東劇團

電話:089-346709  傳真:089-326469

地址:950台東市開封街671號2樓

e-mail:ttdt@ms25.hinet.net

官方網站:www.ttrav.org