NEWS

拿「家庭健康護照」完成健康馬拉松指定項目,好禮獎不完! (2014-04-29)


103年臺東縣衛生局整合多項服務,推出「健康馬拉松」活動,只要至各鄉鎮市衛生所領取「家庭健康護照」,完成指定項目:「戒酒」、「戒菸」、「戒檳」、「減重」、「癌症篩檢」等服務。每項服務均有不同獎勵計畫,就是要您好健康。
簡述上述各項服務內容及獎勵如下:
一、「戒酒」:報名截止日為6月30日,103年將近2年辦理之「戒酒馬拉松」,設定挑戰150天以上(5個月),印製「戒酒150」手冊,鼓勵今年參加者,打破101年停酒最多天(142天)之勇氣。且將原停酒90天即可獲獎金2000元獎金,上調至100天方可獲獎金。為了鼓勵戒酒的朋友走出戶外,參與各種活動、認識不同的人事物,今年更結合各單位辦理之實體馬拉松活動,取得主辦單位之成績證明單;或參加衛生所辦理之健走活動;或參加文化處藝文、借書等活動,每參加一次就可兌換「紅利1天」,參加越多活動,即可兌換越多紅利天數,活動結束後換得的紅利天數,將可列入停酒最多天之天數計算,參加者有機會獲得5萬元獎金。
二、「戒菸」:報名截止日為4月30日,可參加全國「戒菸就贏」活動,5月份一口菸都不吸,有機會抽中6-30萬元獎金,還可參加台東縣「戒菸就贏馬拉松」延長賽,第2.3.4.5個月不吸菸,有機會分別抽中1000-5000元等值獎勵。
三、「戒檳我行」:報名至7月20日止,連續3個月不吃檳榔且完成口腔癌篩檢,即可獲精美獎品乙份。
四、「減重」:報名至8月20日止,今年號召每人小額捐油1公斤或以上,就可兌換1張摸彩券。更設立「團體組」、「家庭組」及「個人」獎勵計畫,其中「團體組」(例如醫院學校社區職場等)至少10人組一團隊,組隊人數最多且平均每人減重公斤數至少1公斤之團隊取2名,將可獲3000-5000元「人氣獎」;減重公斤數最多(平均每人至少3公斤)之團隊取2名,可獲「367100特獎」5000-8000元等值獎品。「367100特獎」係源自國民健康署建置之0800367100(瘦落去要動動)運動及飲食諮詢專線。另外家庭組減重最多前10個家庭,將有500-2000元等值獎勵。減重達人(個人)取減重最多之前3名即有1000-3000元等值獎勵。上述4項服務每完成一項尚可於「健康家庭護照」獲得一枚認章,並兌換摸彩券1張。
五、「癌症篩檢」係指103年有完成子宮頸抹片、乳房X光攝影檢查、大腸糞便免疫檢查、口腔粘膜檢查之民眾,每完成一項即可於「健康家庭護照」獲得一枚認章,並兌換摸彩券1張,檢查地點在「家庭健康護照」均有提供各項服務之醫療院所資訊及電話。即日起,各家戶請盡快前往各地衛生所索取「家庭健康護照」1本。預定10月辦理「家庭健康護照」年終摸彩,彩品有42吋液晶電視機、平板電腦、數位相機、自行車、運動鞋、泡湯券、血壓計、電鍋、電煮鍋、電影票、餐券、蔬果券、黃金小元寶….等。期藉活動提高民眾疾病篩檢意願,早期發現異常,盡快確診治療,以提高本縣民眾健康意識及水平。