NEWS

「宜居臺東」歡迎社區一起來競賽! (2014-04-29)


臺東縣政府103年4月8日上午在縣府2樓簡報室辦理「宜居臺東-健康馬拉松」記者會,其中「社區競賽」項目有7面向,另設加分題「引領風潮」,邀請台東縣社區發展協會共襄盛舉,打造宜居的臺東。

103年「宜居臺東」社區競賽活動,於103年4月8日開跑,報名截止日期為6月30日,預定9月底辦理社區口頭簡報,10月神秘客實地訪查並辦理成果發表會。一個適合居住的環境是要包括物理及社會環境多面向建構的。故今年將社區競賽項目整合為:「健康馬拉松」、「安心」、「安全」、「整潔」、「景觀」、「藝文」、「友善關懷」等7個面向。

7個面向內容簡述如下:「健康馬拉松」係社區領袖鼓勵社區民眾善用衛生局所提供之戒除菸、檳、酒、肥胖預防以及癌症篩檢服務,照顧居民健康,並協助分發「家庭健康護照」。「安心」是社區領袖幹部等時時宣揚「不醉酒、不勸酒、不拚酒」之節酒公約,提醒酒後不開車、指定代理駕駛,或請轄內餐廳配合代客叫車,社區無計程車業者,鼓勵社區民眾擔任駕駛義工。另外,社區能守望相助防竊始能居住安心。「安全」主要是社區要能強化天然及人為災害之「公共安全」積極防範,例如組成社區巡守隊、救援隊等自主防災組織,辦理相關講習訓練,社區有繪製防災疏散避難地圖、避難看板及演練,火災、地震、颱風等防救災措施或增設防救災器具、防火巷安全不可違章建築等。「整潔」:社區動員清理髒亂點,清理維護巷弄死角、水溝、排水孔、菸蒂、檳榔渣、空酒瓶罐、動物糞便等,以免病媒孳生及有礙觀瞻。「景觀」管理:廢棄的園林處理(如居民菜圃、花圃、創意利用..等);街景藝術作品、街頭公用物品、公共藝術品、公園廣場的維護;社區樹木多樣性種植計畫及維護等。「藝文」傳承:社區能運用社區公共空間(或閒置空間),推展藝術、文化及傳承工作;鼓勵社區民眾參與藝文活動情形(如參與藝術下鄉、觀賞藝文中心節目、參觀美術館。圖書館借閱書籍、親子互動、說故事活動等;並於社區展現各項社區藝術、文化、營造成果。「友善關懷」則是指社區老人受關懷照顧情形(例如社區老人外出需要幫助時,可以找到人來陪伴幫忙,日常生活中有受到讓坐、禮讓或被優先服務等友善對待)、社區道路或公共設施等,有做到對行人或老人友善的建置(例如照明、路面平整、標示清楚、休息等規劃)、社區協助宣傳或提供弱勢族群相關服務(如用廣播或張貼健康,交通、福利、就業…等訊息)。

綜觀上述7個面向,有些社區或多或少已有著墨,且表現優異,唯並非全面顧及,台東縣政府期藉社區競賽,讓社區領袖能關注「宜居」的社區,需多方兼顧。103年更設加分題,即社區領袖在社區帶動健康的風潮(例如健康豐年祭、訂定並落實健康生活公約、無菸檳酒部落…)。為鼓勵社區踴躍參與競賽,臺東縣在10月頒予各面向獲選最優之社區4萬元獎金,社區獲獎項次不限。期望社區的良性競爭,由點線到面打造成「宜居的臺東」。