NEWS

「宜居臺東.健康馬拉松」開跑了!讓我們把台東變得更健康! (2014-04-29)


台東縣政府今年持續推動「宜居臺東-健康馬拉松」,活動內容包含「社區競賽」方案、「健康馬拉松」活動項目,今年的「社區競賽」項目整合修正為7個面向,每個面向得獎社區可獲得4萬元獎金。「健康馬拉松」則是以原來的「戒酒馬拉松」,擴大將可能同時存在的「菸」、「檳」、「肥胖」等危害健康之危險因子,以及「癌症篩檢」等服務項目整合推出。期盼藉由全民的參與及全縣各單位共同推動,把台東變的更健康。

健康除了從個人認知、實際健康維護行動外,影響健康還有環境的因素,故本局102年推出「健康臺東宜居社區」大競賽活動後,受到多方注意。為使社區領袖重視一個適合居住的社區,是需多面向的投入資源,103年持續結合了12個局處資源與鄉鎮市公所合作,帶動社區領袖共同打造安全安心、整潔、景觀宜人管理適當,相互尊重關懷,安排藝文、休閒生活的宜居環境,提升生活品質及幸福感。以「家庭健康護照」方式,擴大將「戒菸」、「戒檳」、「肥胖」等服務,與「癌症篩檢」等項目一起整合推出「健康馬拉松」活動,意指戒除菸、檳、酒以及預防肥胖是需要長時間與耐力克服誘惑。

有鑑於「菸」、「檳」、「酒」、「肥胖」等危害健康之危險因子經常同時伴隨,其戒除需長期靠毅力,爰此,103年持續「戒酒」服務外,擴大將「戒菸」、「戒檳」、「肥胖預防」服務整合,故謂之「健康馬拉松」。另加「4個癌症篩檢」等多項健康服務納入整合推出「家庭健康護照」,每戶可向各衛生所索取一本,每完成一項服務,就可兌換一張摸彩券,參加10月年終「家庭健康護照」摸彩,彩品有42吋液晶電視機、平板電腦、數位相機、自行車、運動鞋、泡湯券、血壓計、電鍋、電煮鍋、電影票、餐券、蔬果券、黃金小元寶….等。

本局推出「家庭健康護照」,供每個家戶索取,「家庭健康護照」除可檢查家人接受健康服務項次外,還提供懷孕媽咪、兒童保健、監護人與青少年不可不知的菸害防制與兒童少年福利法重要訊息、免費健康檢查、用藥安全以及長期照顧服務等內容,更有各醫療保健服務及醫院診所電話,各鄉鎮運動時間、藝文活動資訊,是家庭醫療保健好幫手,請洽各衛生所領取!