最新消息

一手掌握活動最新訊

106年戒酒故事分享-戒酒達人 曾一峰先生

106年三月中旬,我毅然決定參加台東市衛生所的「戒酒馬拉松」。這些日子以來,心裡感觸很多,收獲也很多。

我的狀況不算酗酒,但平時聚餐、應酬不少。包括工作應酬、同事相聚、朋友邀約,每月平均都有四、五次以上喝酒機會。平時在家,我也會因為生活壓力睡不著買酒喝。

參加戒酒馬拉松,是考慮到現今酒駕案件層出不窮,罰則也加重,在外聚餐酒精下肚後,常要請太太載我回家,連參加太太公司的員工聚餐,我都會喝到醉。自從有了孩子,時間若太晚,我也不好意思打擾我太太來接送,會請朋友載或自己走路回家。

當然,我在家喝酒,兒子也知道,還常大喊:「爸爸又再喝臭臭!」我自然擔心孩子耳濡目染,自己沒有做好身教的責任。當我無意間看到衛生所的活動宣傳,又看到有朋友參加活動,就覺得要把握機會,脫胎換骨。

能獲得這屆「戒酒達人獎」,我感覺很意外,因為當初我比很多人晚知道活動訊息,紅利天數比其他早報名的夥伴少了10到15天。不過當時我想,既然參加,就要做到。藉由台東衛生所後續一系列健走、藝文、健檢和野餐籃估價王的活動,我跟老婆、孩子有更多互動,也認識了很多朋友。那段戒酒的日子,實在充滿快樂回憶。

戒酒之後,生活改變很多。最開心的是,我腦袋清楚的時間多了,陪伴家人、孩子的時間也多了。我把之前喝酒的時間,放到孩子身上,親子之間成了超級好朋友。此外,口袋裡的錢變多,家裡經濟收支也穩定多了。

除了自己的努力,我更要感謝背後支持的力量。最重要的莫過於我的家人,我媽媽很希望我別再碰酒,我太太也不斷花時間陪我去參加許多活動,減少我喝酒的機會、斷了我喝酒的想法。

我非常感謝台東市衛生所同仁們,每次到衛生所酒測遇到工作人員,她們臉上都充滿笑容,親切接待,讓我覺得接受酒測心情輕鬆。她們真是公部門絕佳典範,尤其活動承辦人郭彥伶護士,常要配合各個酒測民眾的時間,在下班或週末加班。每10天,她會準時提醒我們要酒測,酒測時她都熱心交待我們要持續努力,看到這種工作態度,會被感動。大家可以親自走一趟台東市衛生所,感受這股熱情。想對妳們再次說聲:「謝謝!」

最後,我要謝謝我們台東縣大家長黃健庭縣長。我後來才知道,這個活動是縣長上任後首創推動的,我覺得很有意義。縣長真是位活菩薩,謝謝縣長仁德仁政,幫助了很多家庭。

雖然戒酒馬拉松活動已結束,但我會持續提醒自己:「不能喝酒、不能喝酒、不能喝酒、不能喝酒、絕對不再喝酒!」因為很重要,所以講三次,而且我一定要做到,所以講五次,與廣大酒友們同勉勵!