最新消息

一手掌握活動最新訊

參加戒酒活動,家人的關懷,把他從酒癮深淵拉回來!

臺東縣政府自100年迄今辦理戒酒馬拉松活動,每年都有一些感動人的故事,其中鹿野鄉的劉武忠先生,原是個長期酗酒,脾氣暴躁的人。今年,自4月1日參加台東縣政府辦理的「戒酒馬拉松」活動後,迄今滴酒味沾,身體及家庭關係好轉。

    劉先生兩年前一天皆喝米酒或保力達3-4瓶,因長期酗酒,會出現幻聽幻覺、脾氣暴躁易激動、常與鄰居吵架、焦躁不安,會毆打太太與小孩。出現怪異行為:如半夜常跑出去、裸奔、躺在轎車下方睡覺、話量多、滔滔不絕等等。105年初經由衛生所人員關懷鼓勵報名參加「戒酒馬拉松活動」,每10天按時接受呼氣酒精檢測,每天將心情記錄在戒酒手冊裡,他記錄著:「開始戒酒時手腳都一直抖、鄰居看我的眼光,讓我心灰意冷,心情不好又想喝酒」、「曾領了7萬元,但就是不知錢在哪?」、「完全不記得有住過安養院」、「女兒說要把好爸爸找回來,好感動」、「自己到外面拔草,腳比以前好多了,手也順便復健」、「小女兒跟我說,爸爸現在變了一個人以前愛喝酒很兇,我們都不喜歡爸爸,現在大家都很愛爸爸」…。手冊裡記錄著滿是家人的關心,劉先生也找到了讓自己不喝酒的方法-遠離喝酒的朋友及場所。

    戒酒過程起初會不舒服,此時非常需要家人及親友的支持、關心、陪伴,才能協助戒酒的朋友真正遠離酒精。藉此故事可知,飲用過量的酒精,對身體及神經、意識甚至家庭影響很大,而家人就是戒酒朋友的天使。台東縣政府「戒酒馬拉松」活動已幫助1035人成功遠離酒的綑綁,縣政府將持續提供有需要戒酒的朋友有效的戒酒管道。

發佈單位:台東縣衛生局保健科

新聞連絡:林秋菊、吳培綾

連絡電話:089-331171#301、305