最新消息

一手掌握活動最新訊

105年宜居臺東-健康城市,社區及鄉鎮市大獎即將出爐!

臺東縣政府將於105年11月4日下午2時在藝文中心演講廳辦理「宜居臺東-健康城市」成果發表會,「社區大獎」部分將頒發在「環境整潔」、「公共安全」、「景觀管理」、「預防酒駕竊盜」、「友善關懷」、「藝文傳承」、「健康生活」等單項表現亮眼的7個社區發展協會4萬元及個面向新增之入圍獎1萬元;「均衡發展獎」社區大獎前3名社區另獲得3-6萬獎金。而「鄉鎮市大獎」將有3個鄉鎮市公所獲獎,冠亞季軍的鄉鎮市公所將可分別獲得10萬、5萬、3萬元補助。

    臺東縣政府自102年開始推動「宜居社區競賽」計畫,至今已進入第4年,該計畫有別於以往以單一議題如環境衛生、消防救災..等作為社區競賽評比,長年下來,可能造成社區在整體發展偏重在有督考或有興趣的議題。而適宜居住的社區或城市,除重視環境、安全、景觀等物理環境外,亦不可忽略居民健康生活、地方藝文傳承以及友善的互動等社會環境。為引導社區菁英及居民能重視均衡發展,打造宜居的環境,台東縣政府跨局處合作首創以7個面向作為宜居社區評比指標,並組評審團實地到各鄉鎮訪查,發現本縣的社區各具特色,且今年競爭非常激烈。究竟哪個社區拔得頭籌?將於當日頒獎活動揭曉。

    105年參加宜居社區競賽共有65個社區,較102年27個社區增加38個,臺東縣政府在該計畫中,鼓勵鄉鎮市公所加以宣傳宜居社區觀念,輔導社區均衡發展,鼓勵參加競賽,而轄內社區在7個面的表現攸關鄉鎮市公所成績表現,故對積極參與轄內宜居社區輔導之冠軍、亞軍、季軍之鄉鎮市公所,分別頒予10萬、5萬及3萬之獎勵補助費。今年前三名的鄉鎮市公所成績差距些微,競爭相當大。

發佈單位:台東縣衛生局保健科

新聞連絡:林秋菊、吳培綾

連絡電話:089-331171#301、305