最新消息

一手掌握活動最新訊

104年拿「家庭健康護照」,抽好禮,顧健康!

   台東縣政府104年4月20日在縣府辦理「宜居臺東-健康城市」記者會,整合了縣府各局處以及鄉鎮公所與社區發展協會,使臺東縣民在居住環境是整潔、安全、及景觀宜人,且人與人能相互尊重、關懷,並安排藝文、休閒生活,提升我們精神層次的健康。其中,衛生局所為了鼓勵民眾養成健康生活型態,推出「家庭健康護照」,請鄉親踴躍前往衛生所領取護照,抽好禮,顧健康!

    根據國民健康署97-100年資料顯示台東縣,本縣全癌標準死亡率居全國第三位;子宮頸癌、口腔癌標準死亡率均為全國之冠。然而,本縣子宮頸抹片篩檢率卻是全國排名倒數第三位、子宮頸癌患者就醫率竟是最後一名。口腔癌篩檢率低於全國平均值,但口腔癌就醫率竟是倒數第三位。另,大腸癌標準死亡率及篩檢率雖表現不差,然大腸癌就醫率卻為全國倒數第三位。

    因此,臺東縣衛生局為提升本縣平均餘命,104年發行的「家庭健康護照」,除了鼓勵民眾去除健康危害因子,如戒菸、戒檳、戒酒、減重、四癌篩檢(子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌)及篩檢陽性完成複查、每完成一項檢查,即可兌換至少一張摸彩券,為提升本縣婦女子宮頸抹片篩檢率,今年完成檢查者,即送2張摸彩券。同時為發現早期異常的民眾,今年是第一次用健保卡接受大腸癌及乳房X光巡迴檢查者,再發給摸彩卷一張(即第一次接受乳癌及大腸癌篩檢的民眾可獲得2張摸彩券)。倘若篩檢結果為陽性,完成複檢者,另發給3張摸彩券。以降低過早死亡比率。

    其次,今年的「家庭健康護照」較103年增加糖尿病視網膜檢查、哺餵純母乳、4-5歲兒童視力疑似異常就醫等預防保健服務,鼓勵糖尿病患者每年至少需做視網膜檢查;產後媽媽能持續餵純母乳到6個月(每餵滿一個月即給一張摸彩券):4-5歲兒童視力檢查異常,鼓勵家長積極帶幼童前往眼科複查,期藉家人相互關懷叮嚀,積極做好健康管理,避免病情惡化,錯失治療黃金時機。

    以上 每項服務均有不同獎勵計畫,就是要您好健康!即日起,各家戶請盡快前往各地衛生所索取「家庭健康護照」1本。預定6、8、10月辦理「家庭健康護照」摸彩,彩品有液晶電視機、洗衣機、電冰箱、微波爐、電風扇、電鍋、烤箱、黃金小元寶….等。

    發佈單位:台東縣衛生局保健科

    新聞連絡:林秋菊、莊淑苗

    連絡電話:089-331171#301、305