最新消息

一手掌握活動最新訊

104年臺東縣「宜居臺東-健康城市」開跑囉!

新聞內容:

    台東縣政府104年4月20日下午在縣府1樓大禮堂辦理「2015宜居臺東-健康城市」記者會,在許多鄉鎮長更迭之際,黃健庭縣長說明本項計畫的背景與未來,並邀請101年戒酒迄今三年仍停酒的民眾、連續二年獲得社區大獎的社區分享推動經驗。本次活動也與臺東故事協會合作,以活潑有趣的方式道出民眾對台東縣宜居城市的期待。

    黃健庭縣長在第一任期內積極開創台東縣經濟活路,讓台東縣低收入戶比例、平均餘命略有改善外,同時更關注台東的問題,努力改善。從100年的「無醉人生」到103年的「宜居臺東健康馬拉松」,縣府組成的跨局處團隊,直到103年總共辦3566場宣導、運用我們開設了0800-500-950戒酒專線有204通,關懷輔導有可能酒癮個案888人轉介戒酒1735人,幫助501人停酒至少3個月。臺東縣警察局執行防制酒駕工作績效卓著,103年酒駕死亡人數5人,比100年的15人降低10人,是台東有史以來最低的,減少許多家庭悲劇。因此,在104年王署長退休時獲得總統親自頒發「103年防制酒駕工作績優獎」。102年衛生局也獲得國民健康署健康委託台灣健康城市聯盟評選獲得「健康政策獎」,影響其他縣市重視酒害問題。

    102年台東縣政府擴大辦理「宜居社區競賽」,鼓勵社區發展協會參加宜居競賽,鄉鎮市公所一起來,從環境、安全、藝文、景觀、治安、健康、友善關懷等7面向打造宜居的臺東。在102年,台灣健康城市聯盟在各縣市評比中,台東縣政府社會處獲得「親老獎」、103年社會處再度獲得「暢行獎」,衛生局也獲得「康健獎」,肯定台東縣隊高齡長者友善之作為。除此,環保局103年也獲得「健康環境獎」、衛生局獲得「健康生活」獎。宜居健康的城市,並不僅是衛生局和衛生所的事,重要的是跨局處(縣府跨13個局處,衛生局擔任窗口)、鄉鎮市公所也應跨科室的合作,期望今年16個鄉鎮均能參加本計畫;参賽社區從去年的到46個社區能突破70個社區,才能全面改善生活品質。

    台東還有著「最低」與「最高」的矛盾:例如全國低收入戶比例、全國肺結核、蛀牙、肥胖、飲酒、平均餘命等負面指標,讓台東處於尷尬的處境。健康是一個城市成熟與否的重要指標,台東正處於建設起飛的黃金時期,我們的健康水平更該隨之提高。所以衛生局持續發行「家庭健康護照」,鼓勵民眾健康自主管理,希望台東縣民平均餘命由102年的74.66歲增加到75.11歲,縮短城鄉差距。

    由於今年有許多鄉鎮長更迭,主辦單位特別邀請101年開辦戒酒馬拉松即報名戒酒的胡美瑛女士;以及102年開始推動宜居社區競賽即參加,並連續二年獲獎時任鹿野鄉龍田社區理事長,現任龍田村陳濯源村長分享經驗。另外,主辦單位亦結合台東故事協會以活潑有趣的方式,道出縣民對宜居臺東的期待。期望在過去基礎下,持續推動「宜居臺東-健康城市」計畫。鼓勵各鄉鎮市公所協助輔導所轄社區發展協會,報名參加臺東縣政府辦理之宜居社區競賽,並獎勵績優之鄉鎮市公所、社區發展協會,參加本項計畫,由點線到面打造成「宜居的臺東」。

    發佈單位:台東縣衛生局保健科

    新聞連絡:林秋菊、莊淑苗

    連絡電話:089-331171#301、305