最新消息

一手掌握活動最新訊

104年臺東縣「宜居臺東-健康城市」社區實地考評啟程囉!

 為打造本縣成為宜居、健康的縣市,台東縣政府辦理「宜居臺東健康城市」社區競賽,参賽社區從去年的46個社區增加到54個社區,自8月25日始至9月3日進行實地考評。今年縣府首次組織跨局處評審團至各鄉鎮市公所及參賽社區進行實地訪查,從健康、環境、安全、治安、藝文、景觀、友善關懷等7面向進行全面社區體檢。每面向各選出1名予以獎勵,得獎社區可獲 30000 元獎金及獎牌乙座。此外,今年新增均衡發展獎三名,以鼓勵朝宜居七個面向均衡發展之績優社區,頒發冠軍40000元、亞軍20000元、季軍10000元獎金及獎牌乙座。

    104年台東縣政府更與鄉公所合作,在5-6月辦理社區說明會,參與競賽的社區較去年增加8個,而部分鄉公所更有編列相關預算協助社區推動「宜居社區」各面向之發展。自8月25日至28日連續評核了近20個社區,發現台東縣有許多社區在鄉鎮市長、社區發展協會理事長、理監事與村長、居民長期努力耕耘下,展現社區特色。也發現部分社區尚不知如何尋求資源合作。台東縣府團隊未來將優先輔導有意願之社區及鄉鎮市公所,邀請專家學者陪伴社區了解自己的優勢、弱勢,以及資源,協助使能提出發展計畫,改善社區問題而達到宜居的社區。