健康護照

宜居台東‧健康家庭

縣長的話

臺東邁向「健康城市」的路,是從積極發展觀光、改善經濟就業情勢開始的。我們希望從根本改善縣民的生活品質,使大家不被生活壓力所迫,更有餘裕追求個人的健康與家庭的幸福。同時,我們也不忘記強化縣內醫療長照等資源,並推行節酒運動,舉辦「健康大作戰」,規劃「家庭健康護照」…就是要幫助縣民建立自主健康管理的習慣,例如透過定期健檢及早發現健康問題,及早治療。


去年,我曾受邀出席在韓國舉行的全球健康城市聯盟西太平洋年會,在這WHO附屬組織辦理的大會上,成為第一位做報告的臺灣縣市首長。我在報告中分享長期貧病相依的臺東,如何在戒菸檳酒、減重等健康促進施政屢有突破,讓縣民更健康,與會代表的迴響相當熱烈。


同樣在去年,衛福部國民健康署「健康城市暨高齡友善城市獎」評選,頒給臺東4個面向的肯定。縣府不同單位各因為對縣民健康、環境永續與生活便利做出貢獻,贏得了獎項。這說明臺東能朝「健康城市」的目標不斷前進,背後其實有來自不同專業領域的公僕一同努力。


期待「家庭健康護照」成為你與家人共同努力、追求健康生活的好幫手,更祝福所有臺東鄉親,都能享受健康所帶來的各種好處。


健康護照活動資訊

家庭健康護照是以「戶」為基本單位,每戶分發一本

  1. 索取地點:各鄉鎮市衛生所
  2. 活動期限:106年1月1日-106年9月20日
  3. 兌獎地點:各鄉鎮市衛生所
  4. 活動內容:分為戒酒、戒菸、戒檳、減重、癌症篩檢、慢性病及婦幼健保七大類。

抽獎資訊

  1. 摸彩時間:配合不同時程活動辦裡摸彩。
    (一)減重、癌症篩檢、戒菸、戒酒、遠距健康量測、婦幼保健項目:6月、8月、10月抽獎。
    (二)戒酒:10月
  2. 摸彩品:每次抽獎獎項有液晶電視機、智慧電子鍋、自行車、烤箱、血壓計、電鍋、烤麵包機、黃金小元寶、健康調理包組、離子吹風機、羽絨被….等40個獎。
  3. 兌獎地點:各鄉鎮市衛生所

健康護照活動項目說明

戒酒

(1)戒酒期間,每10天通過酒測,即可獲得階段獎品。

(2)戒酒達120天以上者,可獲2000元獎金;戒酒最多天者將可獲得50,000元獎金(若有2人以上,則平分50,000元獎金)。另可兌換摸彩券1張。

(3)贈送紅利天數

  1. 介紹紅利:邀其他篩檢結果符合3項或以上的朋友一起參加戒酒活動,每介紹1位朋友參加戒酒,即可獲贈送紅利1天,介紹5個人以上,獲得紅利天數以5天為限。
  2. 戒酒民眾參加實體馬拉松、衛生所及部落營造中心辦理之健走活動、四癌篩檢,均贈送一天紅利,並列入戒酒最多天之天數計算。

凡戒酒達120天或以上者,可兌換「家庭健康護照」摸彩券1張。

戒菸

9月20日前持健保卡至特約戒菸門診或藥局,接受戒菸治療服務,即可獲一張摸彩券(每人限領一次)。

戒檳榔

完成戒除檳榔的目標,即可兌換一張摸彩卷及精美獎品。

減重

(1)對象:BMI≧27的民眾。

(2)可採團體組(10人以上)、家庭組(2人以上)、個人組報名參加。

(3)團體組設二種獎項
「揪團獎」:即揪團人數最多且平均每人減重2公斤團隊,取最優1-3名即可獲3000-5000元等值獎品。
「人氣獎」:減重公斤數最多(平均每人至少5公斤)之團隊,取最優1-3名,可獲3000-5000元等值獎品。

(4)家庭組:同戶籍家庭年滿6歲至64歲者至少2人或以上組隊參加,減重最多公斤(平均每人2公斤)之家庭,取前10個家庭發給獎勵。可獲500-2000元等值獎品。

(5)個人組:9月20日前體重減最多公斤者取前3名,可獲2000-3000元等值獎品。

(6)凡BMI≧27,每人減重2公斤,可兌換「家庭健康護照」1張摸彩券,每人限領1張。

癌症篩檢

(1)指完成大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌等篩檢項目,衛生局於6月、8月、10月以電腦抽出共33名,每名可獲1000元等值禮券。

(2)每人完成一項癌症篩檢,另可兌換摸彩券至少1-2張。

(3)篩檢結果陽性者,每完成一項就醫複查,可兌換摸彩券3張。

中老年健康促進

(1)完成遠距健康量測註冊者,以及每週至少量測兩次以上並上傳資料者,衛生局由資料庫名冊中分別於6月、8月、10月份抽出各量測點5名得獎者。

(2)糖尿病患者在9月20日前完成視網膜檢查者憑就醫收據,可兌換摸彩卷1張。(至衛生所或社區視網膜巡檢者免持收據)

(3)完成10分鐘長者簡易健康評估表(含衰弱篩檢SOF) ,兌換摸彩卷1張。

婦幼保健

4-5歲兒童視力疑似異常者,在9月20日前就醫複查,可兌換摸彩券1張。